Sunday, 18 August 2019

Ujian Praktik Senam: Kebugaran dan Keceriaan

TIPES – Semakin dekat dengan Ujian Nasional, siswa kelas XII SMA Negeri 7 Surakarta mulai melaksanakan ujian praktek untuk memenuhi syarat nilai mata pelajaran. Rabu, Januari 2019 SMA Negeri 7 Surakarta melaksanakan ujian praktik untuk kelas 12 pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Saat itu adalah giliran kelas 12 MIPA dan 12 IPS. Untuk ujian praktik olahraga menggunakan materi senam irama menggunakan lagu wajib maumere dan menggunakan lagu pilihan yaitu antara lagu syantik, meraih mimpi, atau sayang. Berbeda dari tahun sebelumnya yang hanya memperbolehkan 3 gerakan bebas kreasi siswa dan juga hanya menggunakan satu lagu yaitu maumere, pada tahun ini semua gerakan bebas dari siswa tetapi tidak merubah secara keseluruhan gerakan senam awal. Untuk satu kali penampilan, 1 regu yang terdiri dari 5-6 orang siswa diberikan waktu 8-10 menit. “Yang menjadi bahan penilaian regu adalah mulai dari kostum, kekompakan, dan kreasi. Sedangkan untuk penilaian individu yang dinilai adalah power”, ujar Hasto Sulis Prasetyo selaku guru olahraga kelas 12. (Defitria, Aufa, Istiqomah)