Sunday, 17 November 2019

PAS dan PTS

Sekolah sebagai lembaga pendidikan sudah tidak asing lagi melakukan evaluasi. Evaluasi dapat dilakukan setelah menyelesaikan satu kompetensi dasar atau lebih. Evaluasi di madrasah/sekolah dikenal dengan istilah ulangan harian, Penilaian Tengah Semester (PTS), dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Mulai tanggal 18 Pebruari sampai 1 Maret 2019 SMA Negeri 7 Surakarta melaksanakan PTS semester 2 untuk kelas X dan XI dan tanggal 18 Pebruari sampai 27 Pebruari 2019 PAS semester 2 untuk kelas XII. PTS dan PAS ini berjalan sesuai jadwal yang sudah ditentukan dan menempati ruangan sesuai dengan nomor peserta.

VIOLET CHEERLEADER JUARA KEJURDA

Violet Cheerleader Juara Kejurda

Tanggal 17 Pebruari 2019 team VIOLET CHEERLEADER mengikuti lomba Kejurda Di Hartono Mall Solo Baru. Berlatih selama satu bulan dan semangat team Violet cheerleader telah membuahkan hasil dengan mendapatkan juara, diantaranya Gs All Female Juara 4, Gs Mix Juara 1, Rutin Wajib Juara 3, dan Rutin Bebas Juara 3.

Violet Cheerleader Juara Kejurda

SMA N 7 Surakarta Ikut Memeriahkan Semarak Jenang Sala

Ibu Kepala SMA N 7 Surakarta dan Putra Putri Smoephy

Minggu pagi tanggal 17 Pebruari 2019 Kemarin di Plaza Sriwedari, SMA Negeri 7 Surakarta ikut memeriahkan Ulang Tahun Kota Surakarta yang ke 274 dengan mengikuti Semarak Jenang Sala. SMA Negeri 7 Surakarta membuat Jenang Bekatul sebanyak 100 porsi yang dipercaya dapat menurunkan Kolestrol jahat, memetabolisme lemak, membuat pencernaan jadi sehat, dan masih banyak lagi. Jenang Bekatul buatan SMA Negeri 7 Surakarta laris manis karena banyak percaya dengan kasiatnya.

Pengunjung ingin merasakan jenang Bekatul

OJK Mengajar

OJK mengajar

OJK atau Otoritas Jasa Keuangan adalah  lembaga Negara yang dibentuk berdasarkan Undang-undang Nomor 21 Tahun 2011 yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan baik di sektor perbankan, pasar modal, dan sektor jasa keuangan non-bank seperti Asuransi, Dana Pensiun, Lembaga Pembiayaan, dan Lembaga Jasa Keuangan lainnya. OJK mengajar adalah salah satu bentuk peningkatan literasi masyarakat Indonesia untuk mengenalkan fungsi dan peran OJK di Indonesia. Dalam kesempatan ini, OJK (Otoritas Jasa Keuangan) mengajar sebanyak 150 siswa di Grha Sapta Jaya mengenal OJK dan Industri Jasa Keuangan. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu tanggal 13 Pebruari 2019. Dalam kesempatan tersebut para pelajar juga diperkenalkan dengan beberapa produk dan jasa keuangan, seperti perbankan dan lembaga keuangan lainnya.

OJK mengajar

Sosialisasi SNMPTN kepada orang tua siswa

SMA Negeri 7 Surakarta memberikan sosialisasi SNMPTN kepada orang tua/wali murid kelas XII yang terseleksi dan berhak mendaftar ke PTN melalui jalur SNMPTN. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada hari Kamis, tanggal 7 Februari 2019 di Grha Sapta Jaya. Sebanyak 133 siswa kelas XII berhak untuk mendaftar ke PTN melalui jalur SNMPTN. Sosialasi ini bertujuan untuk menyamakan persepsi antara siswa dan orang tua dalam pemilihan program studi dan mensosialisasikan aturan mengenai kewajiban menjalani SNMPTN apabila SNMPTNnya diterima di universitas  yang dituju. Dalam sosialisasi tersebut berkesempatan hadir Kepala SMA Negeri 7 Surakarta Ibu Dra. Adkha Dewi Gayatri, M.Pd, M.M dan di dampingi oleh Bpk Ibu guru BK.

Sosialisasi SNMPTN kepada orang tua siswa

Fokus Persiapan OSK 2019 di Smoephy

TIPES – Olimpiade Sains Kota (OSK) Surakarta merupakan ajang olimpiade yang diselenggarakan setiap tahun sekali. Untuk tahun 2019, penyelenggaraannya dilaksanakan pada hari Rabu, 27 Februari 2019. Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, SMA Negeri 7 Surakarta ikut berpartisipasi. Menurut koordinator olimpiade SMA Negeri 7 Surakarta, Gustina Anugerahwati Soekarno, S. Si., SMA Negeri 7 Surakarta mengirimkan seluruh mata pelajaran yang dilaksanakan. “Iya betul, SMA Negeri 7 Surakarta mengikuti sembilan atau seluruh mata pelajaran yang diujikan, yakni Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Astronomi, Kebumian, Geografi, Komputer, dan Ekonomi,” tutur guru matematika tersebut.

Beberapa waktu yang lalu telah dilaksankan latihan OSK di SMA Negeri 1 Surakarta. Latihan ini bertujuan agar para peserta mengetahui gambaran jenis-jenis soal OSK yang akan dilaksanakan.
Untuk OSK Matematika, menurut Ch. Yessica Kusumaningrum, guru pendamping Matematika, pendalaman materi dilakukan setiap hari rabu dan sabtu. Mulai tanggal 10 Desember sampai menjelang terselenggaranya OSK yang bertempat di SMA Negeri 1 Surakarta. (Istiqomah)

Ujian Praktik Senam: Kebugaran dan Keceriaan

TIPES – Semakin dekat dengan Ujian Nasional, siswa kelas XII SMA Negeri 7 Surakarta mulai melaksanakan ujian praktek untuk memenuhi syarat nilai mata pelajaran. Rabu, Januari 2019 SMA Negeri 7 Surakarta melaksanakan ujian praktik untuk kelas 12 pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Saat itu adalah giliran kelas 12 MIPA dan 12 IPS. Untuk ujian praktik olahraga menggunakan materi senam irama menggunakan lagu wajib maumere dan menggunakan lagu pilihan yaitu antara lagu syantik, meraih mimpi, atau sayang. Berbeda dari tahun sebelumnya yang hanya memperbolehkan 3 gerakan bebas kreasi siswa dan juga hanya menggunakan satu lagu yaitu maumere, pada tahun ini semua gerakan bebas dari siswa tetapi tidak merubah secara keseluruhan gerakan senam awal. Untuk satu kali penampilan, 1 regu yang terdiri dari 5-6 orang siswa diberikan waktu 8-10 menit. “Yang menjadi bahan penilaian regu adalah mulai dari kostum, kekompakan, dan kreasi. Sedangkan untuk penilaian individu yang dinilai adalah power”, ujar Hasto Sulis Prasetyo selaku guru olahraga kelas 12. (Defitria, Aufa, Istiqomah)